Можно ли экономить на продуктах?

«Только богатые имеют возможность питаться полезно», — считают одни. «Что вы! Щи да каша — и дешево, и полезно!» — возражают другие. Что такое полезная пища, по-вашему? Дорого ли она обходится? Разумно ли экономить на здоровых продуктах?

Для начала нужно разобраться в том, . Если говорить о пропорции белков, жиров и углеводов, то на данный момент единого мнения на этот счет у медиков нет. Зато все ученые и эксперты в науке о питании сходятся в одном: — диабета, ожирения, сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний — . В то же время эти болезни встречаются гораздо реже среди людей, в меню которых преобладают традиционные этнические блюда, будь то народы Севера, жители европейских стран или африканские племена, несмотря на то, что пропорции белков, жиров и углеводов в их питании существенно различаются.

 

Еда и Деньги

Традиционные этнические блюда обычно готовятся из цельных продуктов. К сожалению, многие уже забыли, что это такое. Для них слово «апельсин» — это вкус сладкой газировки, клубника — наполнитель для мороженого, орехи — посыпка для сладких булочек, капуста — начинка для жареных пирожков, а помидоры — сырье для кетчупа.

Продукты в первозданном виде: яблоко, малина, капуста, морковь, початок кукурузы, листья шпината, грибы, фасоль, миндаль, тыквенные семечки, картофель, молоко, овсяные зерна (неочищенные), гречка, нешлифованный рис, рыба, курица, яйца, чай (листья).

2. Минимально переработанные продукты:

  •  оливковое масло холодного отжима;
  • томатная паста (без добавок);
  • йогурты (без добавок);
  • консервированная рыба (желательно, чтобы на этикетке были указаны два ингредиента: рыба, соль, ну, еще перец или другие натуральные специи; бывают рыбные консервы без соли, их можно досолить самостоятельно);
  • консервированная фасоль (без добавок);
  • квашеная капуста;
  • замороженные ягоды (без добавок);
  • чернослив;
  • мука цельнозерновая;
  • натуральные специи (молотые: перец, паприка, кориандр, куркума, корица и пр.).
  • Оливковое масло холодного отжима содержит противовоспалительные вещества.
  • Квашеная капуста, кефир и йогурт были обогащены ценными бактериями.
  • Томатная паста содержит ликопин — мощный антиоксидант. В свежих помидорах ликопин привязан к белкам и поэтому не усваивается, а тепловая обработка его высвобождает. То есть по этому показателю томатная паста — более ценный продукт, чем свежий помидор.
  • Замороженные ягоды сохраняют все ценные вещества и порой содержат их больше, чем свежие, но уже подвявшие в магазине или у вас в холодильнике. 
  • Консервированная фасоль по полезности не уступает домашней отварной, если не содержит добавок (соли, жира, соусов и искусственных усилителей вкуса).  
  • Цельнозерновая мука сохраняет все свойства цельного зерна, потому что смолота вместе с отрубями и зародышами пшеницы, а значит, содержит растительную клетчатку, витамин Е и витамины группы В.
  • Чернослив — чемпион по содержанию ценных веществ среди остальных сухофруктов.
  • Натуральные специи — чемпионы по содержанию антиоксидантов, природной защиты от онкологических заболеваний.

3. Переработанные продукты, потерявшие ценные для здоровья вещества:

  • фруктовые соки (ценная растительная клетчатка остается в отжимках);
  • белая очищенная мука (ценные вещества остались в отрубях, а ценные масла — в извлеченном зародыше пшеницы);
  • маргарины и различные масляные смеси для жарки (в процессе их производства происходят неблагоприятные изменения в структуре жирных кислот);
  • крахмалы — кроме углеводов, в них больше ничего нет;
  • сало, сливочное масло;
  • столовый сахар — это даже не продукт, а вытяжка из сахарного тростника или свеклы (как опиум из мака).

4. Сверхпереработанные продукты (ultra processed foods).

Состоят в основном из продуктов категории 3 и незначительного количества продуктов категории 1, щедро сдобрены искусственными ароматизаторами, красителями, консервантами и усилителями вкуса.

  • сосиски и колбасы;
  • чипсы;
  • сырные массы;
  • хлопья для завтрака;
  • все изделия из очищенной муки (лапша, макароны, пельмени, булочки, крекеры);
  • концентраты супов и кремов;
  • шквал продуктов из очищенной муки с добавлением сахара и маргарина (печенье, вафли, плюшки, торты, бисквиты);
  • продукты с высоким содержанием сахара (мороженое, сладкая газировка, сгущенка, леденцы, карамель, хрустики и т.п.).

Эту классификацию можно расширить. Например, (творог, рикотта, брынза, моцарелла, пармезан), их состав обычно — молоко, ферменты, соль,  (ряд сыров, в состав которых входят растительный жир, крахмал, красители, консерванты и прочие добавки). Натуральные сыры можно отнести к категории 2, а переработанные — к категории 4. Если крекеры или хлебцы изготовлены из цельнозерновой муки или гречневой с добавлением семечек и орехов, то это продукт категории 2. А если из белой муки с добавлением маргарина, то категории 4. Короче, чем меньше было сделано вашему продукту, тем он для вас полезнее..

Евгения Кобыляцкая 

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

29.10.2018

Материалы по теме:

Быстрые и недорогие решения для временного проживая людей востребованы во многих ...
Компания «Проальп24» предоставляет профессиональные услуги по очистке крыш от ...
Полы, безусловно, являются ключевым элементом промышленных объектов, поскольку ...
Садовый домик и капитальное жилое строение – это два разных типа построек, ...
Угловые диваны со спальным местом - это удобные и функциональные изделия для сна ...
Замена люстры на натяжном потолке - это задача, которая требует аккуратности и ...