Съедобные виды белых грибов: их отличия и преимущества
Все виды белых грибов имеют хорошие вкусовые качества, за что высоко ценятся в кулинарии. Из них готовят различные блюда. Важно уметь различать съедобные белые и схожие с ними двойники, которые имеют неприятный вкус.
Описание внешнего вида белых грибов
Относится белый гриб к семейству болетовых и роду боровиков. Его легко узнают даже начинающие грибники и с удовольствием собирают.
Обрабатывать (готовить) грибы следует сразу после их сбора. Это обусловлено тем, что свои полезные характеристики они довольно быстро теряют. Уже через 10-12 часов в составе белых грибов находится меньше половины минеральных элементов.
Белые грибы богаты на:
- каротин;
- витамин С, D;
- рибофлавин;
- полисахариды;
- витамин В.
Боровики являются уникальными грибами. Их мякоть не темнеет во время сушки и в процессе тепловой обработки.
Основные виды белых грибов
Чаще всего в кулинарии используются всего лишь несколько видов.
Белый гриб сосновый
Данный вид отличается размером шляпки. Ее диаметр колеблется от 8 до 25 см. Верхняя часть имеет коричневый или немного красноватый оттенок с легким фиолетовым отливом. Окантовка шляпки немного светлее. Мякоть плотная, нежно-розового оттенка.
Ножка соснового гриба вырастает до 16 см длиной и довольно толстая. Она светлее, нежели шляпка, покрыта сеточкой кремового оттенка. Трубчатый слой размером около 2 см имеет желтоватый окрас.
Самые первые экземпляры вырастают уже в конце весны. Отличаются они светлым окрасом (как ножка, так и шляпка).
Предпочитает расти данный вид возле сосен на песчаных грунтах. Сбор боровиков происходит с начала лета и до конца сентября.
Читайте также: Рецепты приготовления грибных салатов с кальмарами: упрощенный и праздничный варианты
Белый гриб березовый
Поскольку он появляется в период созревания колосьев, его еще именуют колосовиком. Отличается березовый боровик шляпкой светло-желтого цвета. В диаметре она вырастает от 5 до 15 см. На местах разломов мякоть не темнеет, но и не отличается ярким запахом, как другие виды. Ножка похожа по форме на бочку, белая со светло-коричневым оттенком. Желтый по цвету трубчатый слой занимает 2,5 см.
Данный боровик формирует микоризу преимущественно с березами.
Произрастает как группами, так и одиночно на обочинах трасс или на лесных полянах. Эту разновидность гриба собирают с начала лета и до октября.
Темно-бронзовый боровик
Не уступает по популярности темно-бронзовый боровик. В народе его иногда называют грабовым грибом или медным. Шляпка довольно выпуклая, плотная, мясистая, врастает от 7 до 17 см. Ее кожура чаще гладкая, иногда с небольшими трещинами. Зачастую имеет насыщено-коричневый или практически черный оттенок. Мякоть приятная на вкус, белоснежная, на разломе чуть темнеет. Ножка цилиндрической формы, розовато-коричневая на цвет. Трубчатый слой желтоватого оттенка. Его толщина достигает 2 см. Если на него надавить, то он станет оливкового окраса. Этот гриб любит расти в теплых климатических зонах в лиственных лесополосах.
Белый гриб еловый
Это самый распространенный вид. Его шляпка цветом как каштан или просто коричневая, чаще всего выпуклая. В диаметре вырастает от 7 до 30 см. Кожура бархатистая, отделяется очень плохо. Ножка елового боровика внизу более толстая, вырастает в высоту до 12 см. Окрашена она в светло-коричневый оттенок. Вкус у этой разновидности гриба приятный, аромат нежный, усиливающийся во время кулинарной обработки или при высушивании. Под шляпкой расположен трубчатый слой до 4 см желтоватого цвета. Его легко отделить от мякоти. При разрезании внутренняя часть не темнеет.
Читайте также: Пионовидные розы — ароматное удовольствие
Этот вид произрастает как в хвойных (еловых, пихтовых) лесах Евразии, так и на остальных материках. Не встречается он только в Исландии и в Австралии. Образовывает микоризу не только с хвойными, но и с лиственными породами деревьев.
Растет боровик еловый кольцами или одиночно.
Гриб любит расти в старых лесах, покрытых лишайниками и мхом. Появляется в то же время, что и лисички. Благоприятными условиями для активного роста еловых белых грибов являются недолгие грозовые дожди, теплые ночи и обильные туманы. Боровик прекрасно развивается на суглинке или на песчаных грунтах. Собирают с июня до начала октября.
Еловый гриб предпочитает открытые местности, которые хорошо прогреваются солнцем.
Еловый вид обладает отменными вкусовыми качествами, поэтому его часто используют в пищу даже без кулинарной обработки. Минеральных веществ в нем не больше, чем в других грибах, но зато он активизирует процессы пищеварения. Протеины белого гриба тяжело усваиваются из-за того, что включают хитин. Но если боровики высушить, то их усвояемость существенно повышается и составляет 80%. Нашли белые грибы применение и в медицине, где их ценят за способность повышать иммунитет и бороться с раковыми опухолями.
Описание боровика королевского и дубового
Дубовой гриб легко узнать по буро-серой шляпке, которая темнее, нежели у боровиков, обитающих возле берез. Мякоть не такая плотная, как у других разновидностей. Встречается в Приморском крае, в Кавказском регионе. Растет большими «семьями», что не очень типично для белых грибов. Собирают дубовой вид с июня и до середины осени.
Белый гриб легко спутать со схожим на него желчным, который является несъедобным и обладает выраженным горьким вкусом. У желчного гриба ножка покрыта более темной «паутинкой», а трубчатый слой розовеет при разломе.
Читайте также: Вот это удача — белые грибы на даче!
Королевские боровики имеют шляпку розового или практически красного цвета. Ножка насыщенно-желтого оттенка, покрытая тоненькой сеточкой ближе к шляпке. Она вырастает до 15 см. Сверху покрыта гладкой кожурой, которая растрескиваться.
При разламывании плотная мякоть меняет цвет на синеватый. Королевский гриб вкусный и невероятно ароматный. Ножка у него довольно толстая от 5 до 15 см.
Данный тип боровиков любит обитать под лиственными деревьями на почвах, в которых много песка или известняка. Его собирают на Дальнем Востоке, а также на территории Кавказа. Гриб королевский прекрасно подходит для консервации и сушки. Также его употребляют в сыром виде. Собирают боровики с середины лета и до сентября.
Боровик сетчатый и полубелый
Сетчатый вид белых грибов отличается более светлым оттенком шляпки. В диаметре она вырастает до 30 см. Мякоть шляпки мясистая и достаточно белая. Ножка не длинная, булавообразной формы. Отличается она насыщено-коричневым оттенком и ярко выраженной сетчаткой.
При разрезе данный вид боровика источает приятный аромат. Отличают старые сетчатые грибы по наличию мелких трещин на шапке. Предпочитает расти такой боровик на сухих щелочных почвах.
Полубелый или желтый боровик имеет шляпку с гладкой кожицей. Вырастает она до 15 см в диаметре. Мякоть достаточно плотна, светло-желтого оттенка. На вкус она сладковатая с запахом, напоминающим карболовую кислоту.
Ножка у полубелого гриба толстая, но не высокая. Максимальная ее длина – около 15 см. Трубчатый слой не превышает 3 см. Появляются такие грибы с мая и до средины осени.
Чтобы собрать вкусные и полезные разновидности боровиков, необходимо четко знать, чем они различаются. Это позволит уберечь себя от опасных экземпляров, которые способны нанести вред организму.
Собираем белые грибы — видео
Материалы по теме:
Компания «Проальп24» предоставляет профессиональные услуги по очистке крыш от ...
|
Быстрые и недорогие решения для временного проживая людей востребованы во многих ...
|
Полы, безусловно, являются ключевым элементом промышленных объектов, поскольку ...
|
Садовый домик и капитальное жилое строение – это два разных типа построек, ...
|
Замена люстры на натяжном потолке - это задача, которая требует аккуратности и ...
|
Угловые диваны со спальным местом - это удобные и функциональные изделия для сна ...
|